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segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Paella de Arroz Negro - Para comemorar 11 anos juntos.

Sim, meus caros,

Eu e minha esposa completamos hoje, 12/09/2011, onze anos de relacionamento. O aniversário de casamento será no dia 23/09, mas já comemoramos esta data, que para nós acaba tendo ainda mais significado, afinal foram 6 anos bem vividos que antecederam o casamento. Não temos aquele hábito de presentes caros, mas costumamos nos paparicar, como eu digo. Então saiu um almocinho especial da minha parte. ;)

Fazer paella para 2 pessoas é quase um desafio que hoje em dia, os supermercados ajudam a superar. Se comprasse os ingredientes isoladamente, deveria sair uma paella para muitas pessoas, mas há congelados (já que vivemos longe do mar) que já separam os ingredientes necessários para uma boa paella.

Detalhe para esta paella é que eu tinha visto várias paellas negras onde era usado arroz branco e tinta de lula. Vi várias receitas e imagino que a não utilização do arroz preto se deve mormente a dois fatores. Um motivo é que o arroz preto solta muita tinta e tinge todos os alimentos, o que para uma paella (prato muito colorido) acabaria estragado. Outro motivo é que o cozimento do arroz preto é muito demorado e cozimento excessivo deixa alguns frutos do mar borrachudos. Resolvemos o problema abaixo.

Dicas preliminares: Cozimentos separados, se não tiver panela apropriada para a paella, nem uma wok chinesa, uma frigideira de saltear (para duas pessoas) já vai bem.

Paella de Arroz Negro
- 500g de frutos do mar para Paella (Pescados, camarão, lula, cação, mexilhão e tentáculos;
- 150g de camarão vermelho grandes e sem casca;
- 1 xícara de arroz preto;
- 1 cálice de vinho branco seco;
- Azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada;
- 1/2 pimentão de cada cor (verde, amarelo e vermelho);
- Alho poró;
- 3 tomates italianos sem casca (usei tomate pelado enlatado);
- 2 dentes de alho picados sem o miolo;
- Sálvia, Salsinha freca;
- Alecrim, açãfrão e tomilho;
- 1 envelope de têmpero para peixe;
- Gotas de molho de pimenta malagueta;
Modo de preparo.
- Numa panela coloque para cozinhar os mexilhões, tentáculos, lula com tempero para peixe para fazer um caldo depois que cozinhar escorra a água reserve os frutos do mar e use o caldo no cozimento do arroz;
- O arroz preto demora para cozinhar. Começamos fritando o alho a cebola com o arroz preto em azeite de oliva, depois de refogar um pouco adicione o vinho e deixe fechada a panela por uns 5 minutos ou até quase secar o vinho então adicione o tomate, refogue. Depois o caldo e cozinhe em fogo médio por 25 ou 30 minutos;

- Enquanto isso, numa frigideira a parte frite o camarão, e o peixe em 1 colher de manteiga, doure e reserve.
- Para os ingredientes não serem tingidos, o cozimento, frituras e tudo mais é separado até que possível, mas gradativamente é necessário colocar o caldo e alguns frutos do mar durante o cozimento para o gosto passar para o arroz. além de um pouco do pimentão, alho poró e demais temperos;
 - O restante dos pimentões e alho poró devem ser um pouco refogados a parte;
- Após o cozimento do arroz (verifique se está quase al dente), adicione os pimentões, alho poró e o restante dos frutos do mar por cima, para decorar, além disso a salsinha, tampe e deixe abafado por uns 10 minutos;
- Sirva e delicie-se.

Outra coisa importante: Weizenbier vai muito bem com frutos do mar. Sempre sirva a Weizenbier toda de uma vez no copo por conta da borra que fica no fundo da garrafa.


2 comentários:

  1. Isso é tortura, Alisson, haisuahsiaushiaushiauhs.
    Fico aqui só imaginando, hehehehe.

    Parabéns, meu caro! Parabéns pelo prato, pela sua dedicação e, principalmente, pelo aniversário de relacionamento!

    Grande abraço!

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